2020年7月22日,中国汽车基础软件生态委员会(以下简称AUTOSEMO)正式成立,AUTOSEMO将以“打造开放的标准化汽车基础软件架构,为中国汽车行业提供一套标准化的开发方法论、系统软件和应用程序接口”为目标,以“基于AUTOSAR架构,形成由本土企业主导的基础软件架构标准和产业生态”为宗旨,打造基于中国自主知识产权的基础软件汽车生态圈。

中国汽车工业协会专务副秘书长许艳华、中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀,一汽、上汽、广汽、蔚来、吉利、长城、东风、一汽解放、小鹏汽车9家整车企业代表及东软睿驰、恒润、拿森、威迈斯、重塑、地平线6家供应商代表出席了本次仪式,中国汽车工业协会专务副秘书长许艳华女士为本次成立仪式致辞。

<中国汽车工业协会专务副秘书长 许艳华女士致辞>

中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀作为演讲嘉宾,就AUTOSEMO成立的背景、价值、目标宗旨、组织架构及标准制定和推进方面做出详细阐述。在“软件定义汽车”来临的时代,AUTOSEMO将顺应中国汽车行业发展趋势,开展自动驾驶、新能源的应用程序接口标准的制定工作,设立项目管理团队,由牵头单位指派技术专家加入,同时担任各项目的负责人。

<中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长 王耀进行演讲>

7月22日下午,AUTOSEMO工作组第一次线下筹备会顺利召开,根据前期沟通及准备情况,相关工作组的成员代表分别发表了对下一步工作的计划、认知及看法,为实现AUTOSEMO的使命及目标奠定了坚实的基础。

作为AUTOSEMO首届轮值主席单位,东软睿驰将凭借长期以来在汽车软件领域、NeuSAR产品的实践和经验、结合对AUTOSAR的理解,牵手AUTOSEMO成员共同研讨汽车软件相关的标准、培训、知识产权、推广、测试以及前瞻研究等问题。基于AUTOSEMO平台,实现知识共享,生态合作,共创中国汽车行业基础软件标准化开发方法论、系统软件和应用程序接口的和谐平台。